Pemanfaatan ChatGPT dan Platform E-Commerce dalam Meningkatkan Manajamen Strategi pada KUB Permadi Banyumas - Kurnia Indah Sumunar; Chusnul Maulidina Hidayat (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Perkembangan UMKM susu kambing di Desa Pernasidi menunjukkan potensi besar untuk terus tumbuh dan berkontribusi terhadap perekonomian. Namun terdapat permasalahan utama yang dihadapi peternak kambing yaitu kurangnya pengetahuan dalam perencanaan usaha, pemasaran produk, serta rendahnya pemanfaatan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peternak kambing Desa Pernasidi untuk meningkatkan daya saing melalui pendekatan manajemen strategi yang aplikatif dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan terhadap kelompok peternak melalui kegiatan ceramah, diskusi kelompok, dan penyusunan rencana strategis usaha ternak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana peternak dilibatkan secara aktif mengidentifikasi peluang pasar, membuat perencanaan operasional terkait pemasaran dan keuangan. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak dalam menentukan posisi pasar, mengelola sumber daya secara lebih efektif, dan pemanfaatan teknologi untuk pemasaran. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan arah pengembangan usaha ternak yang lebih terstruktur. Diharapkan pendampingan berkelanjutan dapat memperkuat posisi peternak lokal dalam menghadapi persaingan pasar dan mendorong kemandirian ekonomi desa