Penulisan Jurnal Ilmiah Format ScienceDirect Menggunakan LaTeX Overleaf - Ridho Ananda; Miftahul Huda; Widya Anggreiny Sanggalangi (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Kemampuan menulis artikel ilmiah menggunakan format standar sangat penting bagi peneliti yang ingin menerbitkan di jurnal bereputasi seperti yang ada di bawah penerbit ScienceDirect, salah satunya dengan format LaTeX. Untuk mengatasi keterbatasan kemampuan LaTeX di kalangan akademisi, pelatihan daring pernulisan artikel ilmiah dengan LaTeX telah dilakukan. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi menggunakan Overleaf, dengan fokus pada dasar-dasar LaTeX, struktur dokumen, persamaan matematika, gambar, tabel, dan referensi. Template jurnal Heliyon digunakan karena cakupannya yang multidisiplin. Sebanyak 127 orang mendaftar, dengan 53 orang hadir. Hasil post-tes menunjukkan skor rata-rata 88,09, yang menunjukkan pemahaman yang kuat. Sementara itu, tanggapan peserta mengungkapkan respon positif dan saran untuk perbaikan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan LaTeX peserta melalui pendekatan teoritis dan praktis. Saran pelatihan di masa mendatang perlu meningkatkan penyebaran informasi dan menyediakan lebih banyak waktu interaksi untuk mengoptimalkan hasil pelatihan.