IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PARIWISATA TERPADU DI DESA PANEMBANGAN KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS - Totok Agung Dwi Haryanto; Sri Lestari; Dyah Susanti; Emyliana Listiowati; Muhammad Lulu Latif Usman (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Perkembangan desa wisata di Indonesia menuntut adanya tata kelola yang profesional dan berbasis teknologi digital. Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, merupakan salah satu desa wisata yang menghadapi permasalahan dalam manajemen keuangan dan pelaporan karena masih dilakukan secara manual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola wisata melalui pelatihan manajemen pariwisata dan penerapan sistem digital berupa website manajemen keuangan pariwisata desa. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan empat pemangku kepentingan utama, yaitu Pemerintah Desa (Pemdes), Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan utama: (1) pelatihan manajemen pariwisata, (2) perencanaan alur kerja pelaporan keuangan, (3) pembuatan website manajemen keuangan, dan (4) pelatihan penggunaan website. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata dalam pengelolaan keuangan serta peningkatan efisiensi pelaporan keuangan yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi berbasis digital. Sistem ini juga memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan wisata di Desa Panembangan. Dengan adanya website manajemen keuangan, pelaporan antar unit usaha wisata menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi secara sistematis, sehingga mendukung terwujudnya tata kelola pariwisata desa yang modern dan berkelanjutan.