Optimalisasi Digital Marketing dan Peningkatan Visibilitas KWT Melati Desa Karangpucung melalui Penerapan Google Sites - Anindya Putri Yoani; Elsa Puspasari; Febyana Putri Komalasari; Dimas Prasetio; Andika Setiawan (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku usaha dan kelompok masyarakat untuk memperluas jangkauan pemasaran. Namun, sebagian kelompok masyarakat pedesaan, seperti Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati di Desa Karangpucung, Kabupaten Purbalingga, masih mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, baik karena kurangnya literasi maupun infrastruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan kemampuan pemasaran digital KWT Melati melalui penerapan Google Sites sebagai media promosi daring. Metode pelaksanaan mencakup observasi dan wawancara kebutuhan mitra, perancangan situs web, pelatihan teknis pembuatan Google Sites, serta evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan melibatkan anggota KWT Melati dan petani Agroeduwisata Chandra Kahuripan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya pemasaran digital dan keterampilan dasar pembuatan situs web. Situs Google Sites yang dihasilkan telah memuat profil kelompok, produk, lokasi, serta tautan ke media sosial untuk memperluas jangkauan promosi. Kesimpulannya, penerapan Google Sites efektif digunakan sebagai sarana promosi digital yang sederhana, murah, dan mampu meningkatkan visibilitas KWT Melati di ranah digital.