Peningkatan Kualitas Produk dan Kapasitas Pemasaran Kelompok Wanita Tani Migunani Dusun Druwo Yogyakarta - Siti Khomsah; Atika Ratnadewi; Aina Latifa Riyana Putri; Irwan Susanto; Rizal Wahyu Pratama; Mikhael Setia Budi; Khulika Malkan (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Migunani di Dusun Druwo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantu, Yogyakarta bergerak di bidang pertanian dan usaha makanan seperti keripik dan kue basah. Meski cita rasa produk sudah baik, kualitas kemasan, mutu produk, dan pengelolaan keuangan masih kurang bagus. Produk dikemas dengan plastik sederhana tanpa deskripsi produk lengkap, serta pemasaran secara tradisional melalui bazar dan pasar desa. Lebih jauh, mereka tidak mencatat biaya dan pendapatan bisnisnya, sehingga mengakibatkan ketidakmampuan untuk menentukan laba rugi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan fokus pada tiga aspek: perbaikan kemasan, pemanfaatan digital marketing, dan pengelolaan keuangan usaha kecil. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dan pendampingan, yaitu: (1) pembuatan kemasan menarik termasuk desain logo dan label produk; (2) digital marketing melalui Instagram dan WhatsApp Business; (3) keuangan UMKM, seperti penggunaan QRIS, pencatatan arus kas, buku kas sederhana, perhitungan HPP dan BEP; serta (4) pendampingan sertifikasi halal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan branding produk, dengan adanya logo, label halal, dan informasi produk lengkap. Anggota KWT juga mulai mampu mengelola keuangan secara lebih terstruktur dan memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan transaksi. Program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk KWT Migunani sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi anggotanya.