ANALISIS MANAJEMEN STRESS PADA PERUSAHAAN PERS (Studi pada PJTV) - Sukoco, Iwan; Bintang, Mohammad Ridha (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2017)
ABSTRACTThe employees are one important assetÂ in a company to achieve its goal. The employees must be used in company well . In fact, work stress is suffering many employees in companies. This Job is not ruled inÂ working schedules and many problems may happen in their work. Also it can cause work stress. That is way, the journalist is hoped be able to copeÂ with their work stress from individual approach and supported by companyâs policies. The increase of work stress can cause fluctuation low productivity.The purpose of this study is to understand the strategy used by the company to handle its employees stress at work in news department journalist PT. Esa Visual Padjadjaran Televisi (PJTV). This study uses the quatuative method. The design of this study uses analysis descriptive and the data collecting method uses library research and field study wich includes open observation, unstructured interview, and documentation research. The result of the research showed that the stressors in news department journalist PT. Esa Visual Padjadjaran Televisi (PJTV) are there are no all newsworthy events, departement that includes 30 sub-districts, limited time, and pressure from the boss. The job stress management done by journalist are refrehing, or out of the work place for a moment, smoking, and others. The job stress management done by the company through four categories: organizational communication, employee performance appraisal, employee development, adn employee benefits.Â Keywords : Employees, job stress management, JournalistÂ ANALISIS MANAJEMEN STRESS PADA PERUSAHAAN PERS(Studi pada PJTV)Â ABSTRAKKaryawan sebagai kekayaan (asset) utama perusahaan, untuk mencapai tujuan dan sasaran suatu perusahaan, karyawan harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Namun, pada kenyataannya stres kerja kerap dialami banyak pihak di tempat kerja. Secara individu diharapkan wartawan mampu mengelola stres, ditunjang dengan kebijakan perusahaan. Stres secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang panjang akan mengakibatkan kinerja lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen stres kerja pada wartawan divisi pemberitaan PT. Esa Visual Padjadjaran Televisi (PJTV). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analisis. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi observasi terbuka, wawancara tak terstruktur, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor â faktor penyebab stres kerja pada pada wartawan divisi pemberitaan PT. Esa Visual Padjadjaran Televisi (PJTV) di antaranya: 1) belum ada peristiwa yang layak dijadikan berita; 2) lokasi kerja yang luas karena harus mengcover 30 kecamatan; 3) waktu yang terbatas; 4) dimarahi redaktur. Adapun pengelolaan stres kerja yang dilakukan wartawan adalah dengan refreshing, atau keluar ruangan sejenak, merokok, dan lain â lain. Pengelolaan stres kerja yang dilakukan perusahaan melalui empat kategori yaitu, komunikasi oraganisasional, penilaian kinerja karyawan, pengembangan karyawan, dan kesejahteraan karyawan.Â Kata kunci: Manajemen stres kerja, stres kerja, wartawan