Penerapan Teknologi Digital sebagai Upaya Penguatan Sinergi Pelaku Usaha dalam Mewujudkan Ekonomi Sirkular pada Desa Wisata Kemutug Lor Baturaden - Chusnul Hidayat; Paradise; Maliana Puspa Arum (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital para pelaku usaha di Desa Wisata Kemutug Lor Baturaden melalui penerapan teknologi digital berupa pengelolaan website dan strategi digital marketing sebagai upaya memperkuat sinergi dalam mewujudkan ekonomi sirkular. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan identifikasi masalah, sosialisasi konsep digitalisasi desa wisata, pelatihan hospitality dan layanan wisata, pelatihan serta pendampingan pembuatan konten digital, pelatihan pengelolaan website, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam mengelola informasi digital, memproduksi konten promosi, memperbarui website, dan menerapkan teknik pemasaran digital secara mandiri. Selain itu, sinergi antarpelaku usaha semakin kuat melalui penggunaan platform digital bersama dan sistem promosi terpadu yang mendukung alur ekonomi sirkular. Program PKM ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kompetensi digital dan pengembangan model kolaborasi berkelanjutan bagi Desa Wisata Kemutug Lor.