Analisis Kebutuhan Sumber Daya Kegiatan Pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Camat Payangan Gianyar Bali - Maria Alvianita Dhey; I Gede Ngurah Sunatha; Tjokorda Istri Praganingrum (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Sumber daya kegiatan merupakan salah satu hal yang penting dalam pembangunan proyek konstruksi, karena keterbatasaan sumber daya kegiatan pada saat pelaksanaan konstruksi akan menghambat aktivitas proyek. Untuk menghindari hal tersebut perlu dilakukan perencanaan sejak awal, kegiatan perencanaan yang dimaksud meliputi pengadaan sumber daya tenaga kerja, material, dan peralatan yang dilakukan dengan cara menentukan kebutuhan dari sumber daya tersebut agar dapat digunakan sesuai dengan yang dibutuhkan. Berdasarkan pembahasan dan hasil analisis yang telah dilakukan pada pekerjaan struktur dari minggu I sampai minggu XVI yang dilaksanakan selama 112 hari, didapatkan rekapitulasi volume total kebutuhan sumber daya kegiatan untuk pekerjaan struktur. Untuk total kebutuhan sumber daya tenaga kerja didapatkan pekerja = 2157 oh dengan rata-rata per hari sebesar 20 orang, tukang batu = 149 oh dengan rata-rata per hari sebesar 2 orang, tukang kayu = 415 oh dengan rata-rata per hari sebesar 4 orang, tukang besi = 929 oh dengan rata-rata per hari sebesar 9 orang, kepala tukang batu = 67 oh dengan rata-rata per hari sebesar 1 orang, kepala tukang besi 81 oh dengan rata-rata per hari sebesar 1 orang, kepala tukang kayu 69 oh dengan rata-rata per hari sebesar 1 orang, dan mandor 262 oh dengan rata-rata per hari sebesar 2 orang.