Analisis Neraca Air Daerah Irigasi Tinjak Menjangan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Tukad Sungi di Kabupaten Tabanan - Ni Kadek Sriartha Dewi; Ida Bagus Suryatmaja; Krisna Kurniari (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Bali dengan luas wilayah yang relatif kecil memiliki produktivitas padi yang cukup tinggi terutama di daerah pedesaan. Pada sektor pertanian,pengelolaan irigasi merupakan salah satu komponen keberhasilan pertanian.Daerah Irigasi Tinjak Menjangan terletak di Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan merupakan salah satu daerah irigasi yang termasuk bagian pengelolaan daerah aliran sungai (DAS) Tukad Sungi yang memilik luas areal rencana 436 Ha sejak tahun 1961, lalu pada tahun 2020 luas areal fungsional menjadi 405 Ha.Dari pencatatan debit tahun terakhir (2020) yaitu debit rata-rata yang masuk ke intake sebesar 770 lt/dt, dimana debit yang paling besar 863 lt/dt dan yang paling kecil 127 lt/dt. Sedangkan kebutuhan air pada sawah Daerah Irigasi Tinjak Menjangan sebesar 810 lt/dt. Berdasarkan data yang ada, sehingga perlu adanya analisis imbangan air dan kinerja daripada saluran irigasi tersebut. Pada penelitian ini, analisis yang dilakukan adalah analisis debit andalan dengan menggunakan metode Weibull, analisis kebutuhan air irigasi dengan menggunakan metode Penman Modifikasi, analisis keseimbangan air menggunakan metode Water Balance. Data yang diperlukan pada analisis adalah data debit bendung selama 5 tahun terakhir, data pola tanam, data klimatologi, data kondisi existing jaringan irigasi, penampang saluran dan debit saluran irigasi. Dari hasil analisis didapatkan imbangan air pada Daerah Irigasi Tinjak Menjangan mengalami suplus jika pola pemberian air dilakukan secara bergilir. Tetapi jika dilakukan pola pemberian air secara serentak akan mengalami defisit pada bulan – bulan tertentu.