Pemodelan Struktur Gedung B SMP Negeri 14 Denpasar Akibat Beban Gempa dengan Metode Gaya Lateral Ekivalen - I Wayan Sukharatta; I Wayan Giatmajaya; I Ketut Diartama Kubon Tubuh (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Aturan perencanaan untuk mendirikan bangunan adalah bangunan tersebut harus mampu menahan beban gempa yang ada. Karena pada dasarnya prinsip bangunan tahan gempa adalah boleh terjadi kerusakan pada bangunan tersebut, tetapi tidak pada elemen struktur. Penelitian ini mengambil studi kasus di gedung B SMP Negeri 14 Denpasar yang berlokasi di Jalan W.R. Supratman, Denpasar Timur, Bali. Tinggi bangunan 16,11 meter dengan jumlah tingkat yaitu 3 lantai. Fungsi gedung ditujukan sebagai fasilitas pendidikan sehingga berdasarkan peraturan SNI 1726:2012 masuk dalam kategori risiko IV. Perilaku struktur diamati dari hasil analisis gaya lateral ekivalenberupa perbandingan luas, simpangan tingkat dan gaya gesar dasar. Hasil dari analisis gaya lateral ekivalen yaitu perilaku struktur gedung. Luas tulangan yang didapat pada software SAP2000 lebih kecil dari luas tulangan yang di lapangan, simpangan antar lantai pada arah X dana Arah Y memenuhi persyaratan pada SNI 1726:2012 yaitu simpangan antar lantai yang terjadi pada struktur gedung lebih kecil dari pada simpangan antar lantai yang diizinkan. Adapun gaya geser yang terjadi pada struktur pada arah X sebesar 1855,54 kN dan pada arah Y sebesar 1855,54 kN.