Analisis Kapasitas Saluran Drainase Kota Bangli Ruas Jalan Brigjen I Gusti Ngurah Rai Selatan Lapangan Kapten Mudita - Patung Adipura Kabupaten Bangli - I Made Suardana; Ida Bagus Suryatmaja; Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa; I Made Nada (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Kabupaten Bangli terletak di tengah-tengah Pulau Bali, merupakan satu-satunya kabupaten yang tidak memiliki pantai. Secara topografi Kabupaten Bangli berada di daerah ketinggian, sehingga curah hujan yang ada cukup tinggi. Seiring dengan pertumbuhan perkotaan yang amat pesat di Indonesia, permasalahan drainase perkotaan semakin meningkat pula begitu juga di Kabupaten Bangli. Pengelolaan drainase perkotaan harus dilaksakan secara menyeluruh, dimulai tahap perencanaan, konstruksi, operasi dan pemeliharaan, serta ditunjang dengan peningkatan kelembagaan, pembiayaan serta partisipasi masyarakat. Pertumbuhan penduduk dan kepadatan penduduk yang cepat menimbulkan tekanan terhadap ruang dan lingkungan untuk kebutuhan perumahan, kawasan jasa dan fasilitas pendukungnya. Semakin berkurangnya daerah terbuka di kawasan perkotaan yang dapat difungsikan sebagai lahan peresapan air dan didukung pula oleh menurunnya kondisi saluran drainase baik kapasitas, system operasi, maupun pengelolaannya telah menyebabkan timbulnya berbagai masalah di sektor drainase kota. Untuk mencapai tingkatan kehidupan masyarakat yang nyaman dan sehat diperlukan suatu sistem infrastruktur perkotaan yang baik. Sebagai kabupaten yang berkembang, Kabupaten Bangli masih mempunyai permasalahan pada salah satu infrastruktur kota yaitu sistem drainase perkotaannya. Masalah ini harus segera ditangani guna mencegah permasalahan pada infrastruktur lainnya. Dengan mengacu pada masalah masalah yang terjadi pada sistem drainase Jalan Brigjen I Gusti Ngurah Rai ruas selatan Lapangan Kapten Mudita - Patung Adipura Bangli, studi ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem drainase akibat terjadinya sidementasi dan dimensi saluran yang tidak ideal di ruas Jalan Brigjen I Gusti Ngurah Rai ruas selatan lapangan Kapten Mudita - patung Adipura Bangli.