Analisis Kegiatan-Kegiatan Kritis dengan Precedence Diagram Method (PDM) pada Pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida - I Kadek Anok Chandra Kusuma; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Tjokorda Istri Praganingrum; Krisna Kurniari (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Berhasil atau tidaknya pelaksanaan proyek konstruksi seringkali disebabkan oleh kurangnya perencanaan kegiatan proyek dan manajemen yang efektif, sehingga menyebabkan keterlambatan penyelesaian proyek. Untuk mengatasi keterlambatan penyelesaian suatu proyek, perlu adanya perencanaan penjadwalan umur proyek yang optimal. Terdapat metode yang dikembangkan dalam penyusunan penjadwalan umur proyek yaitu Network Planning atau metode perencanaan jaringan kerja. Pada Perencanaan Pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida, metode yang digunakan dalam analisis kegiatan-kegiatan kritis proyek yaitu Precedence Diagram Method (PDM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan kritis pada pekerjaan struktur Pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gambar rencana, harga satuan upah, bahan, dan sewa alat, analisa harga satuan pekerjaan, data uraian pekerjaan, dan volume pekerjaan. Penelitian ini menggunakan aplikasi Microsoft Project. Dari hasil analisis kegiatan-kegiatan kritis, maka terdapat 46 item kegiatan yang termasuk kegiatan kritis dan 11 item kegiatan yang mempunyai float time/slack time.