Analisis Volume Lalu Lintas dan Kapasitas Ruas Jalan Akibat Aktivitas Pasar Tradisional Tegal Darmasaba - I Made Billy Setiawan; Ni Ketut Sri Astati Sukawati; Cokorda Putra Wirasutama (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Meningkatnya jumlah penduduk yang semakin pesat berdampak pada sektor perekonomian. Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Badung ditandai dengan munculnya pasar-pasar tradisional, salah satunya Pasar Tegal Darmasaba. Pasar tradisional tersebut memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang aktivitas perekonomian masyarakat sekitar. Aktifitas pasar tradisional pada jam operasional secara langsung akan mempengaruhi kelancaran lalu lintas di jalan sekitar pasar tersebut. Terganggunya kelancaran lalu lintas disebabkan oleh aktifitas keluar masuknya kendaraan dari atau menuju pasar dan hambatan samping yang sangat mempengaruhi kapasitas jalan dan menyebabkan turunnya kinerja ruas jalan. Untuk mengetahui volume dan kapasitas lalu lintas kendaraan pada ruas jalan Raya Darmasaba pada saat pasar Tegal Darmasaba beroperasi, diadakan survei lalu lintas selama 3 hari. Hari Senin dan Jumat mewakili hari kerja, hari Minggu mewakili hari libur. Analisa kinerja ruas jalan menggunakan prosedur perhitungan MKJI 1997 untuk ruas jalan perkotaan. Dari hasil analisis data diketahui bahwa volume lalu lintas kendaraan tertinggi hari Senin sebesar 980,8 smp/jam terjadi pada pukul 16.30 wita -17.30 wita. Sedangkan volume kendaraan terendah terjadi pada hari Minggu sebesar 891,50 smp/jam terjadi pada pukul 16.30 wita – 17.30 wita. Kapasitas (C) ruas jalan raya Darmasaba pada saat jam puncak volume lalu lintas tertinggi sebesar 1450,23 smp/jam