Perencanaan Desain Ruang Parkir pada Objek Wisata Pantai Sanur Denpasar Bali - Ida Bagus Gede Anom Surya Laksamana; I Gusti Agung Gde Suryadarmawan; Anak Agung Ratu Ritaka Wangsa; Ida Bagus Suryatmaja (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Parkir ialah kondisi tidak berpindah sebuah transportasi yang memiliki sifat tentatif sebab ditinggalkan pengendaranya. Tiap pengemudi kendaraan bermotor mempunyai keinginan untuk menemukan lokasi yang terdekat dengan lokasi kegiatan ataupun aktivitasnya dalam memarkirkan kendaraannya. Ketersediaan ruang parkir tentunya harus memiliki pelayanan parkir yang baik agar dapat memanfaatkan kapasitas lahan parkir yang tersedia secara optimal, sehingga tidak mungkin terlepas dari perencanaan tata letak ruang parkir. Penelitian ini berfokus pada perencanaan pola dan desain parkir kendaraan roda dua serta kendaraan roda empat di kawasan objek wisata pantai sanur, karena parkir ialah salah satu penunjang pariwisata agar pengunjung dapat merasakan kenyamanan serta dapat mewujudkan pola parkir yang memadai. Pada parkir kendaraan roda dua di blok D berjumlah 35 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 2,3 m, blok E berjumlah 59 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 2,8 m, blok F berjumlah 28 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 2,3 m, blok G berjumlah 24 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 2,3 m, blok H berjumlah 24 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 2,3 m dan pada blok I berjumlah 49 petak parkir dengan sudut 90° dengan lebar gang / manuver 2,3. Pada parkir roda empat blok B berjumlah 9 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuover 9 m dan pada parkir roda empat blok C berjumlah 11 petak parkir dengan sudut 90° dan lebar gang / manuver 4,8 m