Analisis Dampak Hambatan Samping Pada Jalan Kamboja Denpasar (Studi Kasus Di Depan Pasar Kreneng) (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
: Kota Denpasar merupakan salah satu kota yang memiliki banyak pasar tradisional di berbagai daerah. Salah satunya adalah Pasar Kreneng yang berada di Jalan Kamboja Denpasar, di sekitar pasar sering terjadi kemacetan karena adanya hambatan dipinggir jalan seperti memanfaatkan badan jalan sebagai tempat parkir, kendaraan masuk ke trotoar, kendaraan lambat dan pejalan kaki yang menyebrang. Dari permasalahan tersebut, penulis berkeinginan untuk melakukan penelitian mengenai “Menganalisis Pengaruh Hambatan Samping di Ruas Jalan Kamboja Denpasar”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah investigasi lapangan langsung terhadap data hambatan samping untuk mengetahui pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan Kamboja Denpasar. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari survei, yaitu Senin dan Sabtu. Berdasarkan hasil analsis perhitungan data hambatan samping didapatkan jam puncak kejadian pada hari Senin, 28 Maret 2022 pukul 11:00-12:00 yait 2.084,4 frekuensi/jam, Pada hari Sabtu, 02 April 2022 terjadi pukul 07.45-08.45 yaitu 1.610 frekuensi/jam. Dari hasil analisis kejadian hambatan samping diatas didapatkan kelas hambatan samping tinggi, dikarenakan segmen penelitian termasuk kawasan pasar dan juga kawasan pendidikan. Tingginya hambatan samping ini sangat berpengaruh terhadap kinerja ruas jalan di Kamboja Denpasar, sehingga perlu penanganan seperti menyiapkan lahan parkir serta pengelolaan jalur kontrol akses kendaraan.