Pengaruh Parkir Di Badan Jalan Terhadap Tingkat Pelayanan Pada Jalan Katrangan Kota Denpasar (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Kota Denpasar merupakan salah satu kota pariwisata yang menjadi unggulan daerah Bali. Tumbuhnya pusat perdagangan menyebabkan melonjaknya pengunjung yang akan berdampak pada peningkatan kebutuhan lahan parkir. Parkir dapat didefiniskan sebagai kendaraan yang tidak bergerak atau suatu keadaan dimana kendaraan yang tidak bergerak dalam waktu lama. Adanya ketersediaan lahan parkir yang kurang memadai menyebabkan badan jalan digunakan sebagai alternatif lahan parkir. Parkir badan jalan merupakan fasilitas parkir yang menggunakan badan jalan sebagai tempat parkir yang memiliki pola tertentu ini menyebabkan tingkat pelayanan di ruas jalan mengalami kemacetan. Tingkat pelayanan jalan adalah besaran yang digunakan untuk menentukan kualitas ruas jalan yang melayani lalu lintas yang melewati jalan tersebut. Tingkat pelayanan jalan dapat ditentukan dari nilai volume dan kapasitas jalan. Pada Jalan Katrangan Kota Denpasar dapat dilakukan observasi melalui metode survey ke lapangan untuk medapatkan data yang digunakan untuk tingkat pelayanan dijalan tersebut maka di dapat bahwa pada penelitian ini tingkat pelayanan Jalan Katrangan, Kota Denpasar yang terendah terjadi pada hari senin pada jam 13.00 – 14.00 WITA yaitu sebesar 0,310 smp/jam dengan tingkat pelayanan “B” Sedangkan tertinggi yaitu pada senin pada jam 07.15-08.15 WITA yaitu 0,542 smp/jam dengan tingkat pelayanan “C” dimana tingkat pelayanan apabila tidak ada parkir pada Jalan Katrangan, Kota Denpasar yang terendah terjadi pada hari selasa pada jam 17.00-18.00 WITA yaitu sebesar 0,283 smp/jam dengan tingkat pelayanan “B” Sedangkan yang tertinggi yaitu pada hari senin pada jam 07.15-08.15 WITA yaitu sebesar 0,502 smp/jam dengan tingkat pelayanan “C”.