Analisis Komparatif Biaya dan Waktu Percepatan Peningkatan Jam Kerja dengan Penambahan Tenaga Kerja: (Studi Kasus: Pembangunan Villa Mr. Michael Anthony Mc Dermott) (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pada Pembangunan Villa Mr. Michael Anthony Mc Dermott diketahui terjadi keterlambatan pelaksanaan pekerjaan. Untuk mengantisipasi keterlambatan penyelesaian Pembangunan Villa Mr. Michael Anthony Mc Dermott dari time schedule rencana maka dilakukan percepatan durasi pekerjaan. Metode percepatan yang digunakan yaitu dengan cara metode percepatan peningkatan jam kerja dan metode percepatan penambahan tenaga kerja. Pada analisis percepatan durasi proyek akan dilakukan perbandingan metode percepatan guna mengetahui pengaruh terhadap biaya dan waktu antara penambahan tenaga kerja dengan penambahan jam kerja berbasis Microsoft Project. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rencana anggaran biaya, time schedule, dan kalender kerja. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui kegiatan yang dapat dipercepat, biaya dan waktu percepatan bila dilakukan peningkatan jam kerja, serta biaya dan waktu percepatan bila dilakukan penambahan tenaga kerja. Dari hasil analisis yang dilakukan terdapat sebanyak 14 item pekerjaan yang dapat dipercepat. Biaya percepatan dengan metode peningkatan jam kerja senilai Rp 17.137.600 dan waktu percepatan adalah 1,28 hari. Biaya percepatan dengan metode penambahan tenaga kerja senilai Rp 15.608.143 dan waktu percepatan adalah 56,18 hari.