Evaluasi Kelaikan Struktur Beton Bertulang Bangunan Showroom Suzuki di Jalan Imam Bonjol Denpasar (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Evaluasi kelaikan struktur beton bertulang bangunan showroom Suzuki di jalan Imam Bonjol Denpasar ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi material eksisting, sistem struktur eksisting, dan untuk mengetahui tingkat keamanan/kelaiakan material dan struktur eksisting terhadap beban standar yang akan diterapkan. Metode pengujian non destruktif dilakukan pada material eksisting yaitu pada beton dan tulangan, lalu dilakukan pemodelan dan evaluasi struktur eksisting. Pengujian material beton dengan metode non destruct dengan UPV (Ultrasonic Pulse Velocity) test, jumlah tulangan dengan Rebar Scan, dan kuat tarik baja tulangan dengan Hardness Test. Data pengujian tersebut merupakan data sekunder dari hasil uji penelitian sebelumnya dan selanjutnya digunakan sebagai acuan dalam pemodelan dan evaluasi struktur. Pemodelan 3-dimensi dan analisis menggunakan program komputer ETABS (Extended Three Dimensional Analysis of Building Systems). Hasil analisis berupa kapasitas komponen struktur yang terpasang, dilakukan dengan memeriksa output desain berupa kebutuhan tulangan lentur dan geser pada struk beton bertulang. Kriteria-kriteria terpenuhinya kekuatan, kekakuan, dan stabilitas sebagai standar untuk menyatakan kelayakan struktur secara teknis.