Kualitas Air Sungai Petanu Ditinjau dari Parameter Fisik Kimia dan Biologi (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Sungai Petanu merupakan sungai yang berada di Kabupaten Gianyar. Selain digunakan sebagai tempat sosial religius dari agama hindu, sungai Petanu dimanfaatkan sebagai aliran irigasi pertanian oleh masyrakat sekitar, rekreasi air terjun, sebagai pasokan air baku pengolahan air bersih (IPA Petanu). Sungai Petanu juga dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk mencuci, mandi, kakus (MCK) dan sebagai fungsi utama dalam menyalurkan air limbah dari kawasan perkmukiman yang ada di sekitar sungai. Berdasarkan berbagai macam kegiatan tersebut tentu akan mempengaruhi kualitas air sungai Petanu baik dari segi fisik, kimia maupun biologi. Penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa sungai Petanu telah mengalami pencemaran, hal tersebut di tandai dengan beberapa parameter yang melebihi baku mutu air kelas II. Paramter tersebut adalah fosfat dengan konsentrasi 0,3 mg/L yang berada di hilir sungai Petanu dan paramter fecal coliform yang berada di tengah dengan konsentrasi 2.400 MPN/100 mL dan di hilir sungai Petanu dengan konsentrasi 1.500 MPN/100 ML.