Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) - Mira Asfiya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAKIkan Gurami merupakan salah satu jenis Ikan air tawar yang sangat disukai oleh masyarakat khususnya masyarakat Aceh karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan nilai ekonomis sehingga banyak dipilih untuk dipelihara. Ikan Gurami memiliki pertumbuhan yang relatif lambat, salah satu alternatif yang dapat digunakan ialah membuat pakan buatan dengan memanfaatkan Keong Mas. Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Anava dan Uji Tukey HSD pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4 (D) dengan dosis pakan tambahan dari Keong Mas sebesar 49% yang dipelihara selama 15 hari dapat meningkatkan pertumbuhan Ikan Gurami dengan nilai Fhit sebesar 92,186 nilai sig sebesar 0,000. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) berpengaruh nyata dalam meningkatkan pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.).Kata kunci: Ikan Gurami, Keong Mas, Pertumbuhan. ABSTRACTGouramy is one kind of freshwater fish which is highly favored by the community especially the people of Aceh because it has a high enough selling value and can increase the economic value so much chosen to be maintained. Gouramy has a relatively slow growth, one alternative that can be used is to make an artificial feed by utilizing Gold Snails. The study entitled The Effect of Supplementary Feeding from Gold Snails (Pomacea canaliculata L.) on Growth of Gouramy Fish (Osphronemus gouramy Lac.). The objectives of this study were (1) to know the effect of supplementary feeding from Gold Snails (Pomacea canaliculata L.) on the growth of the Gouramy (Osphronemus gouramy Lac.). This research used experimental method with Randomized Complete Design (RCD) with 5 treatments and 5. Data were analyzed using Anava Test and Tukey HSD Test at 95% confidence level. The results showed that P3 (D) with an additional feed dose from Gold Snails of 49% maintained for 15 days could increase the growth of Gouramy with Fcnt value of 92,186 sig value of 0.000. The conclusions of this study were (1) supplementary feeding from Gold Snails (Pomacea canaliculata L.) had a significant increasing effect on Gouramy (Osphronemus gouramy Lac.) growth.Keywords: Gouramy Fish, Gold Snails, Growth.