Rancangan Struktur Gedung Parkir Bertingkat dengan Material Beton Bertulang Menggunakan Program SAP 2000 (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Tempat parkir merupakan salah satu masalah utama yang muncul dikarenakan meningkatnya lalu lintas jalan dan pembangunan sarana transportasi yang terus berkembang. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang berkembang menuntut eksistensi dari bank untuk melayani masyarakat salah satunya adalah Bank Rakyat Indonesia (BRI). Dengan memiliki basis nasabah terbesar di Indonesia dan terus meningkat setiap tahunnya, Kantor Wilayah BRI Denpasar senantiasa mengembangkan layanannya sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia termasuk Bank BRI yang terletak di Jalan Kusuma Atmaja, Renon Denpasar. Sehingga dibutuhkan karyawan yang cukup banyak, hal ini menyebabkan pergerakan akan kendaraan meningkat sehingga berdampak pada keterbatasan lahan parkir dan kendaraan tidak tertata rapi. Tujuan perencanaan ini untuk mengetahui perancangan struktur gedung yang berfungsi sebagai tempat parkir bertingkat menggunakan aplikasi SAP 2000. Pengumpulan data dari perencanaan ini menggunakan data primer seperti data desain gambar, eksisting lahan dan data sekunder seperti data tanah berupa data sondir. Berdasarkan hasil perencanaan menggunakan material beton bertulang didapatkan hasil dimensi adalah pondasi Bore Pile diameter 30 cm kedalaman 650 cm, dimensi pondasi Pile Cap 150 cm x 150 cm dengan tebal 40 cm, dimensi sloof 30 cm x 40 cm, dimensi balok (B1 40 cm x 60 cm; BA 30 cm x 50 cm), plat lantai tebal 15 cm, dan dimensi kolom (K1 60 cm x 60 cm; K2 35 cm x 35 cm).