Analisis Debit Banjir Rancangan pada Saluran Drainase di Jalan Kunti II Seminyak Kecamatan Kuta Kabupaten Badung (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Provinsi Bali, terletak di bagian barat Kepulauan Nusa Tenggara, merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terkenal dengan destinasi wisata alam dan budaya. Perkembangan pariwisata di Provinsi Bali mempengaruhi pertumbuhan penduduk yang berpengaruh terhadap kinerja tata kota dan tentu juga berdampak pada tata air wilayah kota. Kabupaten Badung, yang terletak di provinsi Bali, merupakan sebuah kabupaten yang terkenal dengan objek wisata seperti Kuta dan Nusa Dua. Kelurahan Seminyak di Kecamatan Kuta, Badung, merupakan kawasan pariwisata yang padat penduduk serta kemajuan infrastruktur yang menyebabkan kurangnya daerah resapan dan menimbulkan dampak banjir yang signifikan pada saluran drainase di jalan Kunti II. Saluran drainase di jalan Kunti II perlu adanya perhatian dan penanganan dari masyarakat dan pemerintah daerah. Penelitian dilakukan untuk menentukan perhitungan debit banjir rancangan dan menganalisa kapasitas saluran drainase pada Kelurahan Seminyak, Badung, ruas Jalan Kunti II dengan menggunakan metode rasional, dan aplikasi HEC-RAS. Hasil curah hujan rancangan dengan kala ulang 2 tahun adalah 97,16 mm, kala ulang 5 tahun 125,45 mm, kala ulang 10 tahun 146,51 mm. Hasil debit banjir rancangan Q2 tahun adalah 0,405 m³/det, Q5 tahun adalah 0,544 m³/det, Q10 tahun adalah 0,651 m³/det.