Analisis Volume Lalu Lintas Dan Kapasitas Jalan Pada Simpang Jalan Raya Dalung – Jalan Raya Buduk Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Persimpangan Jalan Raya Dalung dan Jalan Raya Buduk yang berada di Kabupaten Badung. Pada persimpangan ini sering terjadi kemacetan yaitu pada pagi dan sore hari. Hal ini disebabkan bahwa pada pagi dan sore hari merupakan waktu puncak lalu lintas kendaraan yang pergi dan pulang dari aktifitas bekerja. Para pengendara sering tidak mematuhi aturan dan berebutan ruang jalan kadang terjadi karena para pengendara cenderung saling mendahulu, sehingga kondisi tersebut dapat menyebabkan konflik pada persimpangan. Kabupaten Badung merupakan salah satu pusat aktifitas yang ada di Bali seperti aktifitas pemerintahan, ekonomi maupun pariwisata. Tingginya volume lalu lintas dan akitivitas samping jalan yang sering menimbulkan konflik hambatan yang berpengaruh terhadap kapasitas jalan perkotaan. Pada saat pandemic covid 19 terjadi pengurangan pergerakan masyarakat sehingga tingginya volume lalu lintas dan kapasitas jalan akan mengalami perubahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survey di lapangan untuk mendapatkan data primer dan data sekunder didapat dari penelitian sebelumnya. Analisis volume lalu lintas dan kapasitas berpedoman pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Dari hasil analisis diperoleh pada saat sebelum pandemic covid 19 volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Sabtu pukul 17.30-18.30 wita sebesar 4600,9 smp/jam, sedangkan pada saat pandemic covid 19 puncak volume lalu lintas tertinggi pada hari Senin pukul 18.00-19.00 wita sebesar 2614,4 smp/jam, atau terjadi penurunan sebesar 43%. Kapasitas simpang Jalan Raya Dalung-Jalan Raya Buduk sebelum pandemic covid 19 yaitu 2381,945 smp/jam sedangkan kapasitas simpang saat pandemic yaitu 2419,99 smp/jam, atau terjadi kenaikan kapasitas simpang sebesar 1,59%.