Analisis Karakteristik Sampah Terhadap Kecepatan Pencacahan (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Semakin bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan bertambahnya jumlah, variasi dan karakteristik sampah. Diperlukan pengolahan dan pengelolaan sampah yang baik dalam menangani permasalahan sampah. TPS 3R Kesiman Kertalangu merupakan tempat pengolahan sampah mandiri di Desa Kesiman Kertalangu. Terdapat sampah mix dan residu yang masuk di TPS 3R Kesiman Kertalangu. Dalam pengolahan sampahnya menjadi kompos, terlebih dahulu dilakukan pemilahan dan pencacahan sampah. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa percobaan untuk mengetahui pemilahan maksimal dan kecepatan pencacahan. Adapun kadar air sampah yang diteliti antara lain: 25%, 50%, 75%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penentuan kadar air sampah dilakukan terlebih dahulu dengan mengamati cuaca harian untuk mendapatkan kadar air yang diinginkan. Selain itu terdapat wash out tenaga pemilah dalam memilah sampah untuk mendapatkan data yang akurat, agar tidak terdapat carry over effect. Pengukuran kecepatan pencacahan menggunakan pendekatan SNI 7580:2010 sebagai acuan yang mendekati dasar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, kadar air sampah 25% merupakan sampah yang paling maksimal dalam pemilahannya. Selain itu, sampah dengan kadar air 25% juga merupakan sampah yang paling cepat tercacah.