PERENCANAAN PENAMBAHAN TINGKAT STRUKTUR GEDUNG SD NEGERI 3 TUBAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJA DAN PERKUATAN STRUKTUR EKSISTING (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Adanya pertambahan jumlah penduduk setiap tahun di kecamatan Kuta membuat SD Negeri 3 Tuban perlu menambah kapasitas sekolahnya. Perencanaan penambahan tingkat dilakukan mengingat lahan yang terbatas. Perencanaan ini bertujuan untuk menambah tingkat struktur eksisting yang diperkuat dengan concrete jacketing dan pelat baja yang dibaut. Struktur yang ditinjau awalnya direncanakan untuk memenuhi persyaratan dan beban 2 tingkat. Pada perencanaan ini struktur ditambahkan tingkatnya menjadi empat tingkat. Kemudian perkuatan struktur eksisting direncanakan untuk menahan beban dari tambahan tingkat. Struktur tambahan tingkat direncanakan menggunakan baja agar mempermudah dan mempercepat pekerjaan. Perencanaan ini dibantu dengan program SAP2000 untuk menganalisis struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan penambahan tingkat dilakukan dengan kolom eksisting yang diperkuat menggunakan concrete jacketing dengan tebal 10 cm, mutu beton K250 (f’c 20.75 MPa). Sedangkan balok eksisting diperkuat menggunakan steel bolted plates dengan tebal pelat 6mm, dan mutu pelat baja BJ37.