ANALISIS PENYIMPANGAN KONDISI TROTOAR DI JALAN COKROAMINOTO KOTA DENPASAR (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Dalam konteks transportasi, seseorang yang berjalan di trotoar, jalur pejalan kaki yang telah ditentukan, sisi jalan, atau saat menyeberang jalan disebut sebagai pejalan kaki. Trotoar adalah jalur pejalan kaki yang biasanya sejajar dengan jalan dan ditinggikan di atas permukaan trotoar untuk melindungi keselamatan pejalan kaki yang menggunakannya.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana penyimpangan dari kondisi trotoar. Metode deskripsi kuantitatif digunakan dalam penulisan ini. Teknik deskripsi merupakan cara untuk memecahkan suatu masalah yang ada dengan cara mengumpulkan informasi, menyusunnya menjadi suatu kompilasi, mengolahnya, dan mengevaluasinya untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Pencatatan, pemeriksaan, dan penghitungan data penelitian yang tepat dimungkinkan dengan metode analisis deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif, untuk mengetahui penyimpangan luas trotoar 25% (trotoar dalam kategori baik) untuk penyimpangan lebar trotoar 25%( trotoar dalam kategori baik) untuk penyimpangan tinggi trotoar 20% (trotoar dalam kategori sangat baik) untuk penyimpangan kebebasan samping trotoar 89% (trotoar dalam kategori sangat kurang)untuk penyimpangan kebebasan jalur lalu lintas 0% (trotoar dalam kategori sangat baik).Untuk penyimpangan kerusakan permukaan trotoar diperoleh yaitu 1,80% (trotoar dalam kategori sangat baik) untuk penyimpangan jalur disabilitas 0,174% (kategori sangat baik) dan untuk penyimpangan hambatan samping diperoleh 0,12% (trotoar dalam kategori sangat baik).