ANALISIS VOLUME DAN KAPASITAS PADA RUAS JALAN RAYA KAPAL AKIBAT AKTIVITAS RUMAH SAKIT MANGUSADA KAPAL MENGWI BADUNG (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Jalan Raya Kapal yang merupakan jalan penghubung antar kota Denpasar dengan Pelabuhan Gilimanuk,yang terkenal padat lalu lintas kendaraan mulai sepeda motor, kendaraan ringan, hingga kendaraan berat seperti bus dan truk. Pada jalan Raya Kapal terdapat Rumah Sakit Mangusada Kapal yang aktifitas rumah sakit pada jam operasional secara langsung akan mempengaruhi kelancaran lalu lintas di ruas jalan sekitar rumah sakit tersebut. Terganggunya kelancaran lalu lintas disebabkan oleh aktifitas keluar masuknya kendaraan dari atau menuju rumah sakit dan hambatan samping yang sangat mempengaruhi kapasitas jalan, menyebabkan turunnya kinerja ruas jalan, konflik lalu lintas dan meningkatnya hambatan atau delay. Untuk mengetahui kinerja ruas jalan Raya Kapal pada saat Rumah Sakit Mangusada beroperasi, diadakan survei lalu lintas selama tiga hari. Hari Senin dan Jumat mewakili hari kerja, hari Minggu mewakili hari libur. Analisa kinerja ruas jalan menggunakan prosedur perhitungan MKJI 1997 untuk ruas jalan perkotaan, Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa volume lalu lintas kendaraan tertinggi hari Senin sebesar 3046,05 smp/jam terjadi pada pukul 07.15 wita -08.15 wita, hari Jumat sebesar 2802 smp/jam terjadi pada pukul 07.00 wita – 08.00 wita, hari Minggu sebesar 2372,9 smp/jam terjadi pada pukul 16.45 wita – 17.45 wita. Tingkat pelayanan jalan pada saat jam puncak hari Senin berada pada level C dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,59, kecepatan rata-rata kendaraan ringan mencapai 39 Km/jam.