ANALISIS PERCEPATAN WAKTU PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF: (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Rumah Susun Seminar Menengah St. Yohanes Paulus II) (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Pada proyek pembangunan Rumah Susun Seminari Menengah St. Yohanes Paulus II ini, mengalami keterlambatan progres. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor antara lain, faktor cuaca, keterlambatan pengangkutan material dan lain-lain. Oleh sebab itu, perlu dilakukan percepatan agar proyek tersebut dapat diselesaikan tepat waktu. Pada penelitian ini metode percepatan yang digunakan yaitu Time Cost Trade Off. Metode ini memungkinkan untuk dilakukannya pertukaran waktu terhadap biaya proyek dengan cara menganalisis penambahan biaya proyek yang akan terjadi akibat dilakukannya pengurangan durasi pelaksanaannya, sehingga pada kondisi tertentu proyek akan mencapai kondisi waktu dan biaya yang optimum. Pada metode ini menggunakan dua alternatif untuk mencari waktu dan biaya yang optimum yaitu alternatif penambahan jumlah jam kerja (lembur) dan alternatif penambahan tenaga kerja. Dari kedua alternatif percepatan tersebut didapatkan alternatif yang paling optimum yaitu dengan alternatif penambahan tenaga kerja dengan selisih biaya sebesar Rp 6.437.289,77 dan efiensi waktu proyek sebanyak 8 hari. Oleh karena itu alternatif percepatan penambahan tenaga kerja optimum dengan durasi percepatan maksimal yang digunakan cukup efisien untuk diterapkan dalam percepatan durasi proyek.