ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR DI MALL RAMAYANA JALAN DIPONEGORO DENPASAR BALI (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Peningkatan jumlah aktivitas terutama di pusat perbelanjaan memerlukan adanya fasilitas ruang parkir yang layak. Pusat perbelanjaan di Kota Denpasar banyak dihadapkan oleh permasalah penyiapan fasilitas ruang parkir terutama di Mall Ramayana. Mall Ramayana memiliki permasalahan yang mendasar seperti parkir kendaraan yang tidak teratur dan pemanfaatan tempat parkir yang tidak berdasarkan stall yang ada. Penelitian ini berfokus untuk menghitung kebutuhan ruang parkir di Mall Ramayana. Dimana kebutuhan tempat parkir pada pusat perbelanjaan penting untuk diperhatikan dan perlu diketahui agar para pengunjung dapat merasakan kenyamanan serta dapat terwujudnya pola parkir yang memadai. Dimana digunakan standar kebutuhan parkir untuk mengetahui ukuran yang akan digunakan untuk mengetahui total kebutuhan parkir yang dibutuhkan berdasarkan fasilitas dan fungsi dari tataguna lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuatitatif dengan melaksanakan survey langsung ke lokasi, dengan menggunakan data primer berupa data survey keluar masuk kendaraan, menghitung kapasitas dan kebutuhan ruang parkir serta melakukan dokumentasi. Hasil analisis yang diperoleh berupa index parkir kendaraan roda dua dan roda empat 2 kali survey yaitu 0,773 bagi kendaraan roda dua dan 0,0630 bagi kendaraan roda empat dengan IP kendaraan roda dua dan roda empat kurang dari (<) 1 sehingga kebutuhan parkir dapat diartinya dibawah jumlah petak parkir. Kebutuhan ruang parkir kendaraan roda dua tertinggi terjadi hari minggu sebanyak 1618 kendaraan dan kendaraan roda empat tertinggi terjadi dihari minggu sejumlah 124 kendaraan.