MENINGKATKAN EFEKTIFITAS BELAJAR GERAK DASAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLLI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI BALON - Rajagukguk, Tanjung (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuanÂ untuk memperbaiki pembelajaran Penjas Orkes sehingga anak mampu (terampil melakukannya). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari satu siklus tindakan, mengunakan alat yang dimodifikasi sebagai sarana pengganti alat yang sesungguhnyaÂ untuk melakukan permainan bola volli. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran di kelas akan lebih memotivasi siswa jika siswa diberikan menggunakan peralatan yang beraneka ragam dan dilakukan dengan serentak di tengah lapangan olah raga.Â Kata kunci : Kemampuan melakukan gerak dasar dengan menggunakan alat yang dimodifikasi.