ASPEK KEANDALAN BANGUNAN GEDUNG PADA SMP NEGERI 7 MENGWI KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG - Tjokorda Istri Praganingrum; I Putu Yana Hermawan; I Gede Angga Diputera; I Nyoman Wika Arya Putra (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Bangunan gedung, khususnya fasilitas pendidikan seperti SMP Negeri 7 Mengwi, wajib memenuhi persyaratan teknis yang mencakup standar tata bangunan dan keandalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang memengaruhi keandalan bangunan gedung di SMP Negeri 7 Mengwi dan menentukan aspek yang paling dominan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi lapangan dan wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk ditarik kesimpulan mengenai faktor-faktor penentu keandalan bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keandalan gedung SMP Negeri 7 Mengwi dipengaruhi oleh empat aspek utama, yaitu: keselamatan, kenyamanan, kesehatan, dan kemudahan akses. Meskipun keempat aspek tersebut saling berkaitan, aspek keselamatan teridentifikasi sebagai faktor yang paling dominan dalam menentukan keandalan bangunan gedung tersebut.