PERENCANAAN DAN DESAIN RUANG PARKIR DI PASAR INPRES GOKAT LAURA KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Cokorda Putra Wirasutama; Ni Ketut Sri Astati Sukawati; Gustiyanus Dama Lolu (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Pasar Inpres Gokat Laura merupakan salah satu dari delapan pasar kecamatan di Kabupaten Sumba Barat Daya yang berfungsi sebagai pusat pemenuhan kebutuhan harian masyarakat. Aktivitas pasar yang tinggi berdampak langsung pada area parkir yang belum tertata secara optimal. Kondisi ini diperburuk oleh tidak adanya penanda petak parkir yang jelas, sehingga penempatan kendaraan menjadi semrawut dan mengurangi kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak (desain) area parkir yang teratur dan efektif di Pasar Inpres Gokat Laura. Metode penelitian yang digunakan adalah survei lapangan secara langsung untuk mengumpulkan data primer karakteristik parkir, meliputi volume kendaraan, durasi, akumulasi parkir, serta inventarisasi luas lahan eksisting. Berdasarkan analisis data, dirancang tiga alternatif desain penataan petak parkir. Hasil penelitian menetapkan alternatif desain pertama sebagai rancangan terpilih, karena dinilai paling optimal dalam aspek keamanan, kenyamanan, dan efisiensi ruang parkir.