Efektivitas PBL Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis - Muh. Asyam Samjas; Baso Ilyas (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan kognitif peserta didik pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis. Desain penelitian adalah quasi-experimental non-equivalent control group design dengan sampel 68 siswa kelas VIII (34 eksperimen; 34 kontrol). Instrumen utama adalah tes kognitif 20 butir (valid & reliabel). Analisis meliputi statistik deskriptif dan inferensial (uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, Levene’s Test, Independent Sample t-test). Hasil menunjukkan rata-rata post-test kelas eksperimen 87,15 sedangkan kelas kontrol 66,21; perbedaan ini signifikan pada α = 0,05 (Sig. 0,001). Temuan mendukung bahwa PBL efektif meningkatkan kemampuan kognitif dalam konteks pembelajaran Al-Qur’an Hadis, kemungkinan melalui aktivasi keterampilan pemecahan masalah, kolaborasi, dan regulasi diri yang dimediasi guru sebagai fasilitator.