Pengaruh Pemanfaatan AI Terhadap Efektivitas Pengerjaan Tugas Mahasiswa Pendidikan Kejuruan - Fatihul Ihsan; Titen Darlis Santi; Lulu Fajarwati (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) oleh mahasiswa serta hubungannya dengan efektivitas pengerjaan tugas akademik. Sebanyak 50 mahasiswa menjadi responden melalui kuesioner daring yang mencakup dua variabel utama, yaitu pemanfaatan AI dan efektivitas pengerjaan tugas. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan PSPP, sedangkan analisis statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dilakukan dengan Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan AI berada pada kategori tinggi (mean = 3.98), terutama dalam memahami materi, menyusun struktur tulisan, memperbaiki tata bahasa, dan meningkatkan efisiensi pengerjaan tugas. Efektivitas pengerjaan tugas juga berada pada kategori tinggi (mean = 3.70), yang menggambarkan peningkatan kualitas hasil, percepatan penyelesaian tugas, serta meningkatnya kepercayaan diri mahasiswa dalam menyusun laporan akademik. Analisis regresi mengungkapkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan AI dan efektivitas pengerjaan tugas, dengan kontribusi sebesar 32.1% terhadap variasi efektivitas (R² = 0.321; p < 0.001). Temuan ini menegaskan bahwa AI telah menjadi komponen penting dalam strategi belajar mahasiswa dan berkontribusi pada peningkatan performa akademik. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya penguatan literasi AI, penerapan etika penggunaan, serta dukungan institusi dalam integrasi teknologi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas jumlah responden, menambahkan variabel lain, dan mengeksplorasi metode campuran untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.