Analisis Praktik Baik Dalam Membangun Karakter Diet Siswa Pendidikan Dasar Di Era Kecerdasan Artifisial - Veronika Asri Tandirerung (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik baik guru dalam membangun karakter DIET (Disiplin, Integritas, Empati, dan Tanggung Jawab) pada siswa pendidikan dasar di era Kecerdasan Artifisial (KA). Kehadiran teknologi digital, khususnya KA, menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi pembentukan karakter siswa, sehingga diperlukan strategi pedagogis yang tepat, terarah, dan relevan dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah analisis praktik baik dengan mengkaji berbagai aktivitas pembelajaran. Data dianalisis melalui pendekatan deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi pola, keberhasilan, dan inovasi yang dilakukan guru dalam mengembangkan karakter DIET. Praktik baik guru memperlihatkan integrasi efektif antara aspek technological, pedagogical, and content knowledge (TPACK) dengan peningkatan kualitas pemahaman siswa berdasarkan Taksonomi SOLO. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik baik guru yang menggabungkan teknologi, pedagogi kreatif, dan penguatan karakter mampu membentuk siswa yang tidak hanya cakap digital, tetapi juga memiliki karakter kuat dan siap menghadapi tantangan era kecerdasan artifisial.