Peran Guru dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter di Era Digital - Amri Rahman (Academic Bright Collaboration, 2025)
Era digital telah mengubah lanskap pendidikan, termasuk peran strategis guru dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana guru menanamkan nilai- nilai karakter dalam konteks digital yang serba cepat dan terbuka. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator nilai, panutan moral, dan pengarah etika digital. Strategi penanaman karakter melalui media digital menuntut keterampilan pedagogis, keterlibatan emosional, serta keteladanan dalam perilaku nyata maupun daring. Tantangan utama meliputi disinformasi, relativisme nilai, dan ketidakkonsistenan lingkungan sosial. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat diperlukan untuk membangun ekosistem nilai yang konsisten. Kesimpulannya, peran guru dalam pendidikan karakter di era digital menuntut kompetensi yang holistik, adaptif, dan berakar kuat pada integritas pribadi.