Penggunaan Teknologi dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Zahra Humairah H. S. Pongkapadang; Irwansyah Suwahyu (Academic Bright Collaboration, 2025)
Sumber dan bahan pembelajaran yang berbeda semakin beragam seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Beberapa contoh bahan pembelajaran yang berbeda termasuk buku teks, modul, proyektor, film, kaset video, televisi, kaset audio, dan teknologi informasi dan komputer. Perkembangan ini sangat memengaruhi kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah bidang ilmu sosial yang bertujuan untuk mengajarkan siswa ajaran Islam dan nilai-nilai kehidupan. Diharapkan bahwa penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran PAI dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pendidikan dengan memberikan alat bantu yang mendukung penyampaian materi secara lebih jelas dan menarik. Penelitian ini menyelidiki dan menganalisis penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat dan penerapan teknologi dalam pendidikan agama Islam. Data diambil dari literatur dan studi kepustakaan yang relevan, termasuk buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah berkembang pesat di bidang pendidikan dan sangat membantu menyelesaikan masalah pembelajaran yang memerlukan solusi. Teknologi pendidikan mencakup semua alat yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi, seperti televisi, lab bahasa, dan media proyeksi. Pendidikan Agama Islam bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada siswa tentang dunia dan akhirat, serta mengajarkan nilai- nilai kehidupan yang sesuai dengan aturan agama. Penggunaan teknologi dalam PAI dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dan memanfaatkan sumber daya yang lebih efektif.