Integrasi Pendidikan Karakter dalam Kurikulum: Tantangan dan Solusi - Nurhilaliyah (Academic Bright Collaboration, 2025)
Integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum merupakan langkah strategis untuk menyiapkan generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan kepekaan sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses integrasi masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti dominasi aspek kognitif dalam kurikulum, ketiadaan indikator karakter yang operasional, rendahnya kesiapan guru, serta lemahnya budaya sekolah yang mendukung nilai. Selain itu, keragaman sosial- budaya di berbagai daerah menuntut pendekatan karakter yang kontekstual dan adaptif. Sebagai solusi, diperlukan reformulasi kurikulum, penguatan kapasitas guru, dan kebijakan pendidikan yang memungkinkan inovasi nilai berbasis lokal. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan implementasi. Pendidikan karakter yang terintegrasi secara menyeluruh akan melahirkan peserta didik yang tidak hanya cerdas, tetapi juga bijak dan bermoral.