Pendidikan Karakter sebagai Fondasi Utama Pembentukan Generasi Berintegritas - Irwansyah Suwahyu (Academic Bright Collaboration, 2025)
Pendidikan karakter memegang peranan sentral dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas tinggi dalam berpikir dan bertindak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran pendidikan karakter sebagai dasar utama dalam pembentukan integritas peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan disiplin harus diinternalisasi secara menyeluruh melalui pendekatan pembelajaran yang reflektif, emosional, dan berbasis keteladanan. Guru memegang peran kunci sebagai agen moral sekaligus fasilitator pembentukan karakter, sementara sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi prasyarat utama keberhasilan pendidikan karakter. Integritas peserta didik tumbuh bukan hanya dari pemahaman nilai, tetapi dari praktik nilai yang konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendidikan karakter harus menjadi fondasi utama dalam sistem pendidikan untuk menyiapkan generasi yang tangguh secara etis di tengah tantangan zaman.