PENGARUH KREATIVITAS TERHADAP DAYA SAING USAHA - S, B Lena Nuryanti; Nurjaman, Jajang (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2017)
ABSTRACTThe purpose of this research is to explore the influence of creativity on the Knitting industry business owners Binong Jati Bandung and its effect on the competitiveness of businesses. This type of research is descriptive and the method used as the explanatory survey with saturated sample technique, with the number of samples as many as 76 people are business owners. Data analysis technique used is simple with linear regression tools computer software SPSS 22.0 for windows. The results of this research in the form of findings that creativity has a considerable influence on innovation conducted business owners for the progress of his efforts. Innovations made by entrepreneurs to result in profits for the company, one of which improves the competitiveness that is owned by the company. The companys strategy, structure and rivalry, the condition factor of production, demand, condition and related industries become a tool to determine competitiveness. The originality of this research is the development of an innovative business enterprise for its contents to contribute to the improvement of power competitive efforts. Keywords : creativity, innovation, competitiveness, entrepreneurship, the knitting industry Bandung ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh kreativitas pada para pemilik usaha di Industri Rajut Binong Jati Bandung dan efeknya pada daya saing usaha yang dimiliki.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu explanatory survey dengan teknik sampel jenuh, Dengan jumlah sampel sebanyak 76 orang pemilik usaha. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0 for windows.Hasil dari penelitian ini berupa temuan bahwa kreativitas memiliki pengaruh yang cukup besar pada inovasi yang dilakukan para pemilik usaha untuk kemajuan usahanya. Inovasi yang dilakukan oleh para pengusaha mengakibatkan keuntungan bagi perusahan, salah satunya meningkatkan kemampuan daya saing yang dimiliki oleh perusahaan. Strategi perusahaan, struktur dan persaingan, kondisi faktor produksi, kondisi permintaan, dan industri terkait menjadi alat untuk menentukan daya saing.. Orisinalitas dari penelitian ini membicarakan tentang kreativitas yang dilakukan oleh seorang pelaku usaha yang terintegrasi untuk meningkatkan inovasi yang dilakukan pelaku usaha bagi perusahaannya untuk memberikan kontribusi terhadap peningkatan daya saing usahanya. Kata kunci : Kreativitas, inovasi, daya saing, wirausaha, industri rajut Bandung