PENERAPAN SPATIAL APPROACH DALAM KAJIAN SOSIAL-POLITIK DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Karsidi, Asep (Badan Informasi Geospasial, 2012)
Pendekatan spasial berperan penting dalam kajian sosial-politik dan pembangunan berkelanjutan. Melalui pendekatan spasial, fenomena sosial-politik dapat dipahami secara lebih mudah dalam konteks hubungan keruangan. Penerapan spatial approach dalam bidang sosial-politik dan pembangunan berkelanjutan dapat menggunakan unit pemetaan tingkat rumah tangga sebagai basis pemetaan berbagai skala. Unit pemetaan ini dapat dideteksi dengan teknik penginderaan jauh resolusi tinggi. Dalam unit pemetaan tingkat rumah tangga dapat dihimpun berbagai data sosial-politik, yang dapat digunakan untuk memetakan kondisi sosial-politik multi tema. Berbagai metoda spatial approach yang sering digunakan dalam kajian sosial antara lain metoda Sistem Informasi Geografis, analisis pola spasial, visualisasi peta, interaksi spasial dan multi-agent spatial modeling. Dalam makalah ini dikemukakan beberapa contoh penerapan spatial approach dalam bidang sosial-politik dan pembangunan berkelanjutan.Kata Kunci: Pendekatan Spasial, Sosial-Politik, Unit Pemetaan Rumah Tangga, SIG, Penginderaan JauhÂ ABSTRACTSpatial approach has important role in socio-politics and sustainable development studies. By using spatial approach, socio-politics phenomena can be understood easily in a context of spatial relationship. Application of spatial approach socio-politics and sustainable development can be applied using household unit as basic for multi-scale mapping. This mapping unit can be detected by using a high spatial resolution of remotely sensed data. Socio-politics data can be collected based on household unit, to be use for multi-thematic mapping of social and political conditions. Several approaches often applied in social studies is Geographical Information Systems (SIG), spatial pattern analysis, map visualization, spatial relationship and multi-agent spatial modeling. This paper describes several example of spatial approach application for socio-politics and sustainable development studies.Keywords: Spatial Approach, Socio-Politics, Household Mapping Unit, GIS, Remote Sensing