PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PROSES DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN DAN LINGKUNGAN HIDUP (PKLH) - Irnin Agustina Dwi Astuti; Deni Nasir Ahmad (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran keterampilan proses dengan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis. Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH) merupakan sebuah proses yang bertujuan dalam membangun populasi dunia yang berkesadaran dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan secara keseluruhan dari berbagai problem yang terkait dengannya dan merupakan salah satu mata kuliah di Universitas Indraprasta PGRI. Secara umum mahasiswa hanya memahami secara konsep saja mengenai lingkungan hidup tetapi masih kurang dalam konkret atau nyata. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Fisika semester 6 dengan sampel peserta didik kelas R6A sebagai kelas eksperimen dan kelas R6B sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan teknik analisis menggunakan uji t. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PBI, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran studi kasus. 1. Terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dengan Pendekatan Pembelajaran Keterampilan Proses dengan metode atau model Problem Based Instruction (PBI) pada mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH); 2) Terjadi peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dengan metode Pemberian Tugas Studi Kasus pada mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH); dan 3) Terjadi perbedaan hasil pembelajaran dimana metode atau model pembelajaran Problem Based Instruction lebih tinggi atau lebih baik dari pada metode pembelajaran Pemberian Tugas Studi Kasus pada mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan LingkunganHidup (PKLH).