PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENYAKIT GOUT DI DESA COT YANG ACEH BESAR - Nanda Desreza; Khairuni Azrah; Eni Widiyawati; Susi Handarista; Vidi Hidayatun Naja; Nada Aprillia; Maria Ulfa; Erna Erna; Nadiatul Hikmah; Santi Sinaga; Ariska Arfianda; Una Namira (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Desa Cot Yang termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Kuta Baro, salah satu masalah kesehatan lansia adalah asam urat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan umum dan edukasi kesehatan secara dini untuk menjaga kesehatan masyarakat. Target dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di desa Cot Yang, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam upaya menjaga kesehatannya. Kapasitas pelayanan pengabdian kepada masyarakat kami tertuju untuk 20 peserta yang didistribusikan secara merata di desa Cot Yang. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, dapat ditarik beberapa kesimpulan yaitu pemahaman masyarakat dan lansia di desa dapat meningkat melalui pemberian pendidikan dan pengetahuan tentang pengertian penyakit asam urat, berbagai macam dampak yang ditimbulkan akibat penyakit asam urat. Melalui kegiatan ini diharapkan agar Pendidikan kesehatan tentang pengertian penyakit asam urat perlu dioptimalkan terutama cara pencegahan dan penyebabnya, sehingga masyarakat desa Cot Yang dapat hidup berkualitas. Kata Kunci : Pendidikan, Kesehatan, GoutThe village of cot yang belongs to the area of Kuta Baro district, one of the health problems of the elderly is gout. The implementation of community service activities is carried out to provide general examination services and early health education to maintain public health. The target in the implementation of this community's devotion is the community in the village of Cot Yang, Kuta Baro district, Aceh besar district. The outcome of this activity is to raise public awareness and knowledge in an effort to maintain their health. Our community service capacity is targeted at 20 participants distributed evenly in the village of Cot Yang. Based on the activities that have been carried out, some conclusions can be drawn that the understanding of the community and the elderly in the village can be improved through the provision of education and knowledge about understanding of gout disease, and the impact caused by gout. Through this activity, it is hoped that health education on the understanding of gout disease needs to be optimized especially the methods of prevention and its causes, so that the people of the village of Cot Yang can live a quality of life. Keywords: Education, Health, Gout