PENTINGNYA TABLET TAMBAH DARAH (FE) PADA IBU HAMIL DAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI BARU LAHIR DI DESA TUMBO BARO KECAMATAN KUTA MALAKA KABUPATEN ACEH BESAR - Roza Aryani; Evi Kurniawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Kebutuhan zat besi selama hamil yaitu rata-rata 800 mg - 1040 mg. Untuk itu pemberian suplemen Fe disesuaikan dengan usia kehamilan atau kebutuhan zat besi tiap semester, yaitu sebagai berikut : Trimester I : kebutuhan zat besi + 1 mg/hari, (kehilangan basal 0,8 mg/hari) ditambah 30-40 mg untuk kebutuhan janin dan sel darah merah. Trimester II: kebutuhan zat besi + 5 mg/hari, (kehilangan basal 0,8 mg/hari) ditambah kebutuhan sel darah merah 300 mg dan conceptus 115 mg. Trimester III : kebutuhan zat besi 5 mg/hari,) ditambah kebutuhan sel darah merah 150 mg dan conceptus 223 mg. Anemia memberikan kontribusi hingga 20 persen terhadap semua kematian pada kehamilan. Salah satu penyebab tingginya prevalensi anemia adalah rendahnya asupan zat besi. Salah satu sumber asupan zat besi berasal dari tablet tambah darah (TTD), namun kepatuhan mengonsumsinya masih sangat rendah. ASI sangat baik dikonsumsi bayi selama 0-6 bulan. ASI mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, air dan enzim yang sangat dibutuhkan oleh bayi sehingga dapat mengurangi berbagai jenis risiko kekurangan gizi. Selain ASI juga mengandung semua jenis asam lemak yang penting bagi pertumbuhan otak, mata dan pembuluh darah. ASI mengandung zat besi yang dapat mencegah anemia dan mengandung antibodi yang sangat baik untuk kesehatan bayi.Kata kunci: ASI Ekslusif, Tablet Tambah Darah, Ibu HamilThe need for iron during pregnancy is an average of 800 mg - 1040 mg. For this reason, the provision of Fe supplements is adjusted to gestational age or iron needs each semester, as follows: Trimester I: iron needs + 1 mg/day, (basal loss 0.8 mg/day) plus 30-40 mg for fetal needs and red blood cells. Second trimester: iron needs + 5 mg / day, (basal loss 0.8 mg / day) plus the need for red blood cells 300 mg and 115 mg conceptus. Third trimester: the need for iron 5 mg / day,) plus the need for red blood cells 150 mg and 223 mg conceptus Anemia contributes up to 20 percent of all deaths in pregnancy. One of the causes of the high prevalence of anemia is low iron intake. One source of iron intake comes from blood-added tablets (TTD), but adherence to consuming them is still very low. Breast milk is very good for babies for 0-6 months. Breast milk contains proteins, fats, vitamins, minerals, water and enzymes that are needed by babies so that they can reduce the risk of various types of malnutrition. In addition to breast milk also contains all kinds of fatty acids that are important for the growth of the brain, eyes and blood vessels. Breast milk contains iron which can prevent anemia and contains antibodies that are very good for baby's health.Keywords: Exlusif Breastfeeding, Blood Supplement Tablets, Pregnant WomenÂ