PELAKSANAAN VAKSINASI AWAL BAGI MASYARAKAT ACEH SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN PANDEMI COVID 19 - Marniati Marniati; Herawati Herawati; Masthura Sianipar; Yusra Meiduri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Himbauan vaksinasi yang diserukan pemerintah bagi masyarakat sebagai upaya penanggulangan Covid 19 dihadapkan dengan berbagai dilema pemberlakuan kebijakan ini. Dimana gencarnya seruan kelompok yang menolak vaksin Covid-19 hampir di setiap media massa dan media sosial. Hal yang sangat disayangkan dengan fenomena kelompok anti vaksin ini justru didominasi dari kalangan masyarakat yang berpendidikan tinggi (hampir 40 persen), sehingga berdampak pada persepsi negatif masyarakat yang menyurutkan kesediaan untuk menerima vaksin. Oleh karena itu, peran kampus dalam menyadarkan kekeliruan pandangan masyarakat ini menjadi suatu keniscayaan yang tidak dapat dipungkiri untuk segera disahuti oleh Universitas Ubudiyah Indonesia. Kegiatan vaksinasi ini dibuka pada Pukul 08.00 WIB; kehadiran peserta disambut oleh panitia untuk selanjutnya diarahkan ke meja registrasi guna verifikasi data diri dan kemudian diminta untuk mengisi data diri dan riwayat kesehatan pada formulir yang diberikan serta pengambilan nomor antri. Setelah peserta mengantongi nomor antri dan selesai mengisi formulir akan diarahkan menuju meja pengecekan tekanan darah. Tekanan darah yang melampui 180 tidak dilanjutkan proses penyuntikan vaksinasi. Namun untuk tekanan darah normal akan dilanjutkan dengan konsultasi.scanning kesehatan untuk menentukan kelayakan vaksinasi. Jika dinilai layak dengan tidak adanya riwayat penyakit kronis, maka peserta akan diarahkan panitia ke ruang penyuntikan vaksin. Prosedur akhir yang dilakukan peserta setelah penyuntikan vaksin adalah menuju meja administrasi untuk memperoleh bukti cetak telah melakukan vaksinasi untuk kebutuhan masing-masing peserta, di antaranya: untuk syarat perjalanan keluar kota serta keperluan lainnya. Untuk selanjutnya peserta diperbolehkan pulang atau melakukan foto di area yang telah disediakan oleh panitia. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Kegiatan vaksinasi memperoleh respon positif dari masyarakat Aceh, (2) Kesadaran masyarakat Aceh tentang urgensi vaksinasi dalam penanggulangan Covid 10 tampak meningkat dengan sikap antusiasme menginformasikan kepada keluarga dan kerabat akan, serta tidak terpengaruh isu negative tentang vaksinasi, dan (3) Peserta vaksinasi meminta pelaksanaan vaksinasi tahap 2 dilaksanakan dalam waktu dekat.Kata Kunci: Vaksinasi, Penanggulangan Bencana, dan Covid 19.AbstractThe government calls for vaccinations for the community as an effort to deal with Covid 19. They are faced with various dilemmas in implementing this policy. Where are the incessant calls of groups that reject the Covid-19 vaccine in almost every mass media and social media. It is very unfortunate that the phenomenon of the anti-vaccine group is actually dominated by highly educated people (almost 40 percent), so that it has an impact on negative public perceptions which discourages willingness to accept vaccines. Therefore, the role of the campus in making people aware of the erroneous views of this society is a necessity that cannot be denied by the University of Ubudiyah Indonesia. This vaccination activity opens at 08.00 WIB; the presence of participants was welcomed by the committee to be directed to the registration desk to verify personal data and then asked to fill in personal data and medical history on the form provided and take a queue number. After the participant has pocketed the queue number and finished filling out the form, they will be directed to the blood pressure checking table. Blood pressure that exceeds 180 is not followed by the vaccination injection process. However, for normal blood pressure, it will be continued with a consultation. health scanning to determine the feasibility of vaccination. If deemed fit with no history of chronic disease, the participant will be directed by the committee to the vaccine injection room. The final procedure carried out by participants after injecting the vaccine is to go to the administration desk to obtain printed evidence that they have vaccinated for the needs of each participant, including: for out of town travel requirements and other needs. Henceforth participants are allowed to go home or take photos in the area provided by the committee. After the implementation of this community service activity, it can be concluded that: (1) Vaccination activities received a positive response from the people of Aceh, (2) Acehnese people's awareness of the urgency of vaccination in tackling Covid 10 appears to have increased with enthusiasm in informing family and relatives of, and not being affected negative issues regarding vaccination, and (3) Vaccination participants request that phase 2 of vaccination be carried out in the near future.Keywords: Vaccination, Disaster Management, and Covid 19.