PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI MIN 1 KOTA LHOKSEUMAWE SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 - Vera Novalia; Wheny Utariningsih (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 yang telah ditetapkan oleh WHO menjadi ancaman global dan membuat masyarakat di seluruh dunia meningkatkan kewaspadaannya untuk menekan penyebaran virus ini melalui promosi pemerintah dalam PHBS di sekolah yang merupakan upaya untuk memperdayakan siswa dilingkungan sekolah agar tahu, mau, dan mampu mempraktikkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat. Apalagi anak-anak banyak menghabiskan waktunya di sekolah. Mereka di sekolah belajar menimba ilmu dan belajar berinteraksi dengan teman sebaya serta aneka ragam kejadian bersama warga lingkungan sekolah yang lainnya. Namun, sekolah juga dapat menjadi ancaman penularan penyakit. Tujuan: Adapun yang menjadi tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu memberdayakan setiap siswa di sekolah MIN 1 Lhokseumawe untuk meningkatan pengetahuan, kesadaran, kemauan untuk melaksanakan dan membudayakan PHBS dilingkungannya di masa pandemik covid 19. Metode: Survei awal lokasi dan permasalahan Target, Sosialisasi mengenai pentingnya PHBS, Praktik Perilaku Hidup Bersih Sehat pada masyarakat, Pembagian brosur PHBS, Monitoring dan Evaluasi (Monev) serta pelaporan, dan Penyusunan laporan. Hasil penelitian Siswa mampu memahami pentingnya PHBS serta dapat mencontoh perilaku hidup bersih dan sehat di masa pandemik covid 19 (cara mencuci tangan, memilih jajanan sehat, membuang sampah pada temaptnya dll). Serta tersedia aspek sarana dan prasarana penunjang pelayanan kesehatan seperti masker dan hand sanitaizer guna mencegah penyebaran Covid-19.Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perilaku hidup yang bersih dan sehat dan begitu besar manfaat menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terutama pada saat sekarang ini di masa pandemi yang memerlukan berbagai pencegahan dimulai dari penggunaan masker, selalu mencuci tangan dan menjaga jarak serta menghindari kerumunan dan keluar rumah untuk keperluan yang sangat penting.Kata Kunci : PHBS, Covid 19, MIN 1 Kota LhokseumaweBackground: The COVID-19 pandemic that has been determined by WHO has become a global threat and has made people around the world increase their vigilance to suppress the spread of this virus through government promotions in PHBS in schools which is an effort to empower students in the school environment to know, want, and be able to practice PHBS and play an active role in realizing healthy schools. Moreover, children spend a lot of time at school. They at school learn to gain knowledge and learn to interact with peers as well as various events with other members of the school environment. However, schools can also be a threat of disease transmission. Objective: The goal of community service is to empower every student at the MIN 1 Lhokseumawe school to increase knowledge, awareness, willingness to implement and cultivate PHBS in their environment during the covid 19 pandemic. Methods: Initial survey of locations and problems Target, Socialization about the importance of PHBS , Practices of Clean and Healthy Life Behavior in the community, Distribution of PHBS brochures, Monitoring and Evaluation (Monev) and reporting, and Compilation of reports. Results: Students are able to understand the importance of PHBS and can imitate clean and healthy living behavior during the covid 19 pandemic (how to wash hands, choose healthy snacks, throw garbage in the place, etc.). There are also aspects of facilities and infrastructure that support health services such as masks and hand sanitizers to prevent the spread of Covid-19. Conclusion: There is an increase in knowledge about Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), clean and healthy living behavior and the benefits of maintaining a Clean and Healthy Life Behavior, especially at this time during the pandemic which requires various precautions starting from the use of masks, always washing hands and keep a distance and avoid crowds and leave the house for very important purposes.Keywords : PHBS, Covid 19, Min 1 Lhokseumawe City