PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP MELALUI SOSIALISASI DAN DISKUSI - Lili Eky Nursia N; Maria Della Imersi Naben; Isnaini Shona Simangunsong; Asrida Asrida; Latipah Hannum; Syahroma Indah Dlt; Rezeki Fitriani Togatorop (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap penyakit tertentu, sehingga jika di masa mendatang anak tersebut terpapar penyakit yang sama, efek dari penyakit tersebut bisa diminimalkan. Cakupan imunisasi dasar lengkap merupakan indikator penting dalam menilai status kesehatan masyarakat, khususnya pada anak-anak. Desa Blang Muko di Kabupaten Nagan Raya, Aceh, menunjukkan cakupan imunisasi yang rendah, sehingga berpotensi meningkatkan risiko penularan penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan strategi sosialisasi yang efektif serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat di Desa Blang Muko untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar wajib. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi dengan orang tua dan tenaga kesehatan setempat, serta observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rendahnya cakupan imunisasi disebabkan oleh faktor rendahnya pengetahuan masyarakat, kepercayaan budaya dan agama, serta akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Program sosialisasi yang berbasis pada komunikasi interpersonal dan pelibatan tokoh masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan adalah memperkuat program edukasi kesehatan berbasis komunitas untuk mencapai cakupan imunisasi yang lebih optimal.