DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK MENGGUNAKAN TES DENVER II DI PAUD Al BINA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2022 - Eva Rosdiana; Sinda Nurul Israh; Syarfina Rezeki (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Masa kanak-kanak merupakan masa dimana tejadinya pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Normalnya pada masa ini anak-anak terus mengalami pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan bertambahnya usia. Namun pada beberapa kasus terdapat banyak anak-anak yang tidak mengalami pertumbuhan dan perkembangan sebagaimana mestinya. Untuk itu orang tua perlu melakukan pemeriksaan atau screening terhadap pertumbuhan setiap anaknya. Salah satu screening yang dapat dilakukan untuk mengetahui apakah perkembangan anak normal atau tidak adalah menggunakan Denver Developmental Screening Test (DDST). Dalam perkembangannya, DDST mengalami beberapa kali revisi. Revisi terakhir adalah Denver II yang merupakan hasil revisi dan standardisasi dari DDST dan DDSTR (Revised Denver Developmental Screening Test). Perbedaan Denver II dengan pendahulunya terletak pada item-item test, bentuk, interpretasi, dan rujukan. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah untuk melakukan deteksi dini perkembangan anak dengan menggunakan DDST. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 07 Juni 2022. Sasaran nya adalah anak-anak usia 1-6 tahun di Paud Albina yang berjumlah 25 orang. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa prodi S-1 Ilmu Gizi. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan telah diperoleh hasil dari pemeriksaan DDST yang menunjukkan seluruh anak mengalami perkembangan sesuai dengan usianya.Â Kata Kunci : Perkembangan Anak, DDSTChildhood is a time of rapid growth and development. Normally at this time children continue to experience growth and development according to age. But in some cases there are many children who do not experience growth and development as seen. For that parents need to do an examination or screening of the growth of each child. One of the screenings that can be done to find out whether a child's development is normal or not is to use the Denver Developmental Screening Test (DDST). In its development, DDST underwent several revisions. The last revision is Denver II which is the result of revision and standardization of DDST and DDSTR (Revised Denver Developmental Screening Test). The difference between Denver II and its predecessor lies in the test items, form, interpretation, and reference. The purpose of this community service is to carry out early detection of child development using DDST. The activity was carried out on June 7, 2022. The target was 25 children aged 1-6 years in Paud Albina who returned. This activity involves students of the Undergraduate Nutrition Science study program. The implementation of the activity went smoothly and the results of the DDST examination showed that all children had developed according to their age.Keywords: Child Development, DDSTÂ