PENYULUHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DAN PENINGKATAN KOMPETISI DASAR KADER POSYANDU DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI DI DESA KUTA PADANG KABUPATEN ACEH BARAT - Laila Apriani Hasanah Harahap; Cukri Rahma; Meutia Faradhiba; Siti Fitri Maysarah Siregar; Eva Flourentina Kusuma Wardhani; Firman Firdauz Saputra; Wardah Iskandar; Sri Wahyuni Muhsin; Rinawati Rinawati; Safrida Safrida; Marniati Marniati; Suci Eka Putri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan secara optimal.. Masa pertumbuhan merupakan masa esensial bagi anak-anak untuk mendapatkan asupan nutrisi dan gizi yang cukup. Namun, sekitar 2,9 juta anak di Indonesia masih mengalami gizi buruk. Pemantauan pertumbuhan merupakan salah satu kegiatan utama program perbaikan gizi yang menitikberatkan pada upaya pencegahan dan peningkatan keadaan gizi balita. Pemberian makanan tambahan (PMT) atau suplementasi gizi khususnya bagi balita merupakan salah satu strategi peningkatan akses pangan bergizi untuk pemenuhan kebutuhan balita dalam mengatasi masalah gizi. Secara teknis, sering ditemui kesalahan menggunakan timbangan yang tidak layak dan tidak dikalibrasi serta kesalahan dalam pemasangan timbangan dan pembacaan hasil. kader posyandu sangat berperan penting dalam upaya kesehatan masyarakat. Kader posyandu sebagai garda terdepan dalam pelayanan kepada masyarakat melalui posyandu. Kegiatan pembinaan yang di lakukan yaitu memberikan penyuluhan terkait pemberian makanan tambahan dan peningkatan kompetisi dasar kader posyandu dalam pengukuran antropometri di desa kuta padang. Metode pelaksanaan mulai dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi semua sudah terlaksana sesuai rencana. Hasil yang dicapai, publikasi artikel pada jurnal pengabdian Masyarakat serta kader posyandu dan masyrakat sudah mampu menerima penjelasan dan dapat mengaplikasikannya.Â Keywords : Pemberian Makanan Tambahan, AntropometriThe future of a nation depends on the success of children in achieving optimal growth and development. The growth period is an essential period for children to get adequate nutrition and nutritional intake. However, around 2.9 million children in Indonesia are still malnourished. Growth monitoring is one of the main activities of the nutrition improvement program, which focuses on preventing and improving the nutritional status of children under five. Providing additional food (PMT) or nutritional supplementation, especially for toddlers, is one of the strategies to increase access to nutritious food to meet the needs of toddlers in overcoming nutritional problems. Technically, there are often errors using inappropriate and uncalibrated scales as well as errors in installing scales and reading results. posyandu cadres play an important role in public health efforts. Posyandu cadres are at the forefront of services to the community through posyandu. The coaching activities carried out are providing counseling related to supplementary feeding and increasing the basic competition of posyandu cadres in anthropometric measurements in kuta padang village. The method of implementation starting from preparation, implementation, evaluation have all been carried out according to plan. The results achieved, publication of articles in community service journals and posyandu cadres and the community have been able to receive explanations and can apply them.Keywords: Supplementary Feeding, Antrhopometri