ANALISIS SENTIMEN DAN PERILAKU PENGGUNA MEDIA SOSIAL TERHADAP ISU KESEHATAN MENTAL MENGGUNAKAN METODE NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) - Derita Perhatian (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen dan perilaku pengguna media sosial terhadap isu kesehatan mental di Desa Bukit Mbakhu, Kecamatan Ketambe, Kabupaten Aceh Tenggara. Data media sosial dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode Natural Language Processing (NLP), termasuk analisis sentimen dan topic modeling. Data kualitatif dari wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) digunakan untuk memvalidasi dan memperkaya temuan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen negatif terhadap isu kesehatan mental lebih dominan dibandingkan sentimen positif, dengan isu stigma, kurangnya akses terhadap layanan kesehatan mental, dan pengaruh faktor sosial ekonomi menjadi perhatian utama. Pengguna media sosial juga menunjukkan pola perilaku tertentu dalam berinteraksi dengan konten terkait kesehatan mental.